Перейти к содержимому


Казахская кухня


  • Вы не можете отвечать.
853 ответов в теме

#201 Shabak

Shabak

    Добрый Э-Э-ЭХ!!!!!!!

  • В доску свой
  • 6 009 сообщений

Отправлено 23.06.2008, 12:41

Просмотр сообщенияЛапка (10.06.2008, 12:08):

Просмотр сообщенияShabak (10.06.2008, 11:46):

А где можно вкусный куырдак поесть?
Мне кажется, если есть друзья казахи, это ни разу не проблема. :laugh:
Друзей казахов много, но как-то проситься не удобно. Дома никто не умеет делать (мама говорит-женись на казашке - будет тебе куырдак каждый день). Сам готовить не умею, поэтому нужен грамотный рецепт.

#202 Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 045 сообщений

Отправлено 24.06.2008, 13:02

Просмотр сообщенияShabak (23.06.2008, 12:41):

(мама говорит-женись на казашке - будет тебе куырдак каждый день)
Да, да, а если захочется пиццы - срочно придется пережениваться на итальянке :rotate:

#203 jbl

jbl

    В доску свой

  • В доску свой
  • 1 761 сообщений

Отправлено 24.06.2008, 14:14

Просмотр сообщенияFlying... (11.06.2008, 13:15):

А рецепт Сiрне можно в студию? хотелось бы приготовить...
могу подсказать рецепт думлямы, кажись это почти тоже самое что и сiрне.
в казан на дно выкладываем тонким слоем курдючный жир. Слой в 1 см пойдет.
Затем кладем баранину, нарезанную крупными кусками, не больше 5-6 см можно с косточками. Мясо должно лежать полностью на жире.
Далее слоями кладем картофан, морковь и лук,  можно болгарский перец положить. все нарезанно ломтиками 1-1.5 см.
Можно кинуть пару листов лаврушки.
Сверху кладем в несколько слоёв капустные листы.
Закрываем плотно крышку и не открываем до полной готовности!!!
Ставим на сильный огонь. Через 30 мин ставим огонь на самые малые обороты и готовится все это еще 1.5 часа, солим перчим по вкусу.
Выкладываем в большое блюдо в обратном порядке, сначала капуста, затем морковь, картофель и мясо... курдюк не обязательно, на любителя :rotate:
Вкусно, просто и что не маловажно красиво :-/  успехов!

#204 Flying...

Flying...

    dexterous

  • В доску свой
  • 3 843 сообщений

Отправлено 24.06.2008, 16:10

спасибо большое! думляму я сам обожаю, но это уже скорее узбекская кухня, нет?

#205 jbl

jbl

    В доску свой

  • В доску свой
  • 1 761 сообщений

Отправлено 24.06.2008, 16:44

Просмотр сообщенияFlying... (24.06.2008, 16:10):

спасибо большое! думляму я сам обожаю, но это уже скорее узбекская кухня, нет?
ну я так понял эти блюда очень похожи, мы называем это думлямой :( и она похоже  узбекская, хотя в узбечках я ее кажись не встречал, не помню уже...

#206 Zhu-Zhu

Zhu-Zhu

    В доску свой

  • В доску свой
  • 1 506 сообщений

Отправлено 11.07.2008, 11:44

Просмотр сообщенияShabak (10.06.2008, 11:46):

А где можно вкусный куырдак поесть? Один раз братья казахи, (да и не только казахи) делали на природе из свежих продуктов. Мне так понравилось. Нигде больше такого вкусного не ел. (Тау Дастархан и Жеруйык не в счёт)

Вот какие ответы были по этому вопросу на предыдущих страницах:  :laugh:

Просмотр сообщенияVadziku (15.04.2008, 14:12):

Просмотр сообщенияUnnamed (15.04.2008, 13:36):

Кстати раз уж тут про казахскую кухню, то подскажите пожалуйста где можно свежий куырдак заточить? А то дома барашка режут не часто, посему готовят ток по праздникам...

А так хочется настоящего куырдака поесть! Душа требует!

Кто знает где есть национальные кафешки, и чтобы готовили с душой...
Сколько помню в Тау-Дастархане, что по дороге на Алмарасан, неплохо готовили.

Просмотр сообщенияХруст (16.04.2008, 10:13):

Unnamed:

где можно свежий куырдак заточить?
Насчет куырдака не уверен. Вряд ли его в ресторанах готовят. А вот куйрык-бауыр на Жибек Жолы-Панфилова отменный был. :lol:

Просмотр сообщенияМистралевод (17.04.2008, 18:58):

Самый вкусный бешпармак и куырдак ел в Кок-пекском ущелье. Это от города примерно 160-170 км. Случайно напоролся на них. Обычные столовки, но какой там куырдак, из мяса наисвежайшего барашка, пасущиеся кстати рядом. Все дальнобойщики знают это место. Конечно далековато, зато порции огромные, цены копееччные, качество супер., правда интерьерчик подкачал, но зато работают круглосуточно. Будете проезжать обязательно заезжайте. Они находятся на въезде в ущелье, справа если ехать из города.Особенно мне понравилось в кафешке что за родником второе. Не проезжайте мимо, особенно когда едете на Бартогай,Чарын и т.д.
Моя личная рекомендация.

Просмотр сообщенияMorocca (19.05.2008, 18:41):

Мы тоже готовим куырдак дома, из свежезарезанного барашка.
Но если душа просит, вкусный куырдак можно заказать в тематическом ресторане "Бейбарыс" - в Орбите, по Навои кажется, ниже Фрунзе.
Ресторан не из дешевых, но кухня просто волшебная!!


Я делаю не классически, потому свой рецепт не решусь написать. Может порасспрошу родственников – знатных кулинаров и тогда отпишусь.
:laugh:

#207 Zhu-Zhu

Zhu-Zhu

    В доску свой

  • В доску свой
  • 1 506 сообщений

Отправлено 11.07.2008, 11:49

Просмотр сообщенияFlying... (11.06.2008, 13:15):

А рецепт Сiрне можно в студию? хотелось бы приготовить...

Про сiрне. Рецепты, звучавшие в теме:

Просмотр сообщенияmyrza (26.01.2007, 14:10):

Я в Семипалатинской обл.пробовал сiрне. Это целиком барана варит в собственном соку в казане. Позже туда можно добавить картошку и морковь.

Просмотр сообщенияUnnamed (15.04.2008, 13:30):

Хех прочитал тему иии вот мои 5 копеек!

блюдо называется сiрне!

Место готовки, родина моего отца, район капал-арасан, село капал

В общем ягненка томят в собственном соку с всякими овощами долго-долго чуть ли не часами. Мясо разваривается настолько что его можно просто губами отрывать от ребрышек...

Это такое объеденье...

Просмотр сообщенияЛапка (16.04.2008, 10:38):

Просмотр сообщенияUnnamed (15.04.2008, 13:30):

блюдо называется сiрне!
В общем ягненка томят в собственном соку с всякими овощами долго-долго чуть ли не часами. Мясо разваривается настолько что его можно просто губами отрывать от ребрышек...
Это такое объеденье...
Впервые слышу о таком названии - вообще на Юге бабушка часто делала в большом казане, именно как Вы описывали, мясо ягненка очень курпынми кусками и целиком овощи закидываются -  помидоры, картофель, баклажаны, лук, и томятся в собственном соку. Называли там "бухтырма", или еще есть один вариант названия "димляма".
Возможно, мы говорим об одном и том же блюде :laugh:


Просмотр сообщенияД.Динара (19.05.2008, 14:37):


Сiрне! Обажаю! Мы часто готовим это блюдо, так как у нас часто бывают большие гости. Но готовят его у нас агашки (в каждого края по разному). Выкапывается яма, в этой яме разжигается большоу костер, а потом в получившийся шок ложат карын набитый мясом только зарезанного ягненка, закапывают и раскапывают через 2,5 -3 часа. Мясо получаются нежным-нежным, разламывается, и пропитанным в собственном соку. Вот и назвали его не зря сiрне. :laugh: А вообще в нашей семье принято самим все готовить - казы например, когда например коня заваливают, и лепешки тоже сами делаем в тандыре. Особенно, когда только вытащим из тандыра и сразу маслом сливочным намазать,а оно тает на горячем хлебе, вот вкуснятина! Во сто раз вкусней чем покупные, а коже у нас обязательно должно стоять на столе, чтобы зашедший домой человек летом сразу же утоил жажду и голод. :lol:


#208 Dormy

Dormy

    В доску свой

  • В доску свой
  • 2 035 сообщений

Отправлено 21.07.2008, 12:37

А сколько по времени нужно варить КАЗЫ? И кажется нужно делать дырочки зубочисткой в кожице?

#209 Premio

Premio

    Свой человек

  • Свой человек
  • 670 сообщений

Отправлено 21.07.2008, 20:01

Просмотр сообщенияShabak (23.06.2008, 13:41):

Просмотр сообщенияЛапка (10.06.2008, 12:08):

Просмотр сообщенияShabak (10.06.2008, 11:46):

А где можно вкусный куырдак поесть?
Мне кажется, если есть друзья казахи, это ни разу не проблема. :eek:
Друзей казахов много, но как-то проситься не удобно. Дома никто не умеет делать (мама говорит-женись на казашке - будет тебе куырдак каждый день). Сам готовить не умею, поэтому нужен грамотный рецепт.
самый вкусный каурдак на жайляу . из молодого барашка, свженький, сразу из оттары здесь же, все в собственном соку, горяченкий , с костра.
"язык точно проглотишь".........всего дважды удалось себя побаловать :D

#210 Zhu-Zhu

Zhu-Zhu

    В доску свой

  • В доску свой
  • 1 506 сообщений

Отправлено 18.08.2008, 09:55

Кто-нибудь недавно проводил кудай-тамак?
Что ставили в качестве главных блюд? :)

#211 Flying...

Flying...

    dexterous

  • В доску свой
  • 3 843 сообщений

Отправлено 18.08.2008, 13:34

Просмотр сообщенияZhu-Zhu (18.08.2008, 10:55):

Кто-нибудь недавно проводил кудай-тамак?
Что ставили в качестве главных блюд? :)
ну как обычно - либо беш, либо плов...

#212 AlinaX

AlinaX

    В доску свой

  • В доску свой
  • 1 414 сообщений

Отправлено 29.08.2008, 19:13

Просмотр сообщенияZhu-Zhu (18.08.2008, 09:55):

Кто-нибудь недавно проводил кудай-тамак?
Что ставили в качестве главных блюд? :fie:
Куырдак, беш

#213 Al-fa

Al-fa

    Постоялец

  • Постоялец
  • 458 сообщений

Отправлено 30.08.2008, 13:58

Вчера только весь день возилась - баурсаки жарила, жетi нан... А рядом бешпармак варился... Маслом и мясом пропахла насквозь. Мне вечером друзья сказали, что я обалденно вкусно пахну :cool:
Сама не любитель национальной кухни, мне больше овощи, суши и шоколад подавай, но разбираюсь - уж если живешь среди казахов, поневоле все знаешь. А сейчас, блин, все перешли на эти готовые сочни... Эх, кроме своего дома приличного беша нигде не пробовала..
А недавно ездили в Тараз, к родственникам, там я (признанная почти "вегетарианка") сьела 1,5 тарелки мяса за раз, и еще хотела, только уже не влезло ;) Просто обалденная вкуснятина - просто очень много свежей баранины, включая "косички" из кишок, все протушено в собственном соку до мягкости. Мммм, вкус детства! :fie:

#214 Lisichkin

Lisichkin

    В доску свой

  • В доску свой
  • 2 570 сообщений

Отправлено 02.09.2008, 19:43

Цитата

"косички" из кишок
это что такое? Ниразу не пробовал.

#215 Zami

Zami

    Завсегдатай

  • Завсегдатай
  • 108 сообщений

Отправлено 23.09.2008, 16:08

А скока часов надо варить казы?

#216 Семен Семеныч

Семен Семеныч

    В доску свой

  • В доску свой
  • 2 025 сообщений

Отправлено 24.09.2008, 11:23

Просмотр сообщенияZami (23.09.2008, 17:08):

А скока часов надо варить казы?
:D На любителя, кто то любит пожевать, а кто то нет .......
ЗЫ. Когда делаем беш, то подвариваем с часок мясо и мясные продукты в большом количестве воды (дальше в этом бульончике будем варить сочни)
Далее мясо и мясные продукты крошим на порционные куски, казан + немного бульона (что бы едва покрывало мясо), самая мелкая конфорка (на самом медленном газу) томим часиков несколько (мы часика два)
ЗЫЫ. Не забудьте отогнать остальных от остатков бульона где томилось мясо и мясные продукты, его надо толко для себя родного оставлять  :eek:

#217 Abbygail

Abbygail

    Завсегдатай

  • Завсегдатай
  • 107 сообщений

Отправлено 30.09.2008, 14:44

Рамазан Айт кабыл болсын!
Хочу вечером приготовить настоящие казахские шельпеки, примерно так представляю, как нужно готовить, но боюсь ошибиться, не напишет ли кто рецептик этих божественных лепешек? заранее спасибоньки

#218 Семен Семеныч

Семен Семеныч

    В доску свой

  • В доску свой
  • 2 025 сообщений

Отправлено 30.09.2008, 15:26

Просмотр сообщенияAbbygail (30.09.2008, 15:44):

Рамазан Айт кабыл болсын!
Хочу вечером приготовить настоящие казахские шельпеки, примерно так представляю, как нужно готовить, но боюсь ошибиться, не напишет ли кто рецептик этих божественных лепешек? заранее спасибоньки
Аналогично!
Что нашлось в поиске .....

Цитата
На поминки, а также по четвергам и пятницам в течение года и за три дня до курбан-айт пекут в жиру ритуальные лепешки шельпек, тесто для которых заводится на воде и соли.
Конец Цитаты

Цитата
Из пресного теста пекут в казане в кипящем жиру шельпек. Эти лепешки имеют ритуальное значение. Их положено замешивать на трех составах: воде, соли и муке, символизирующих основу человеческого организма. Но в будние дни шельпек замешивают с добавлением молока и яиц
Конец Цитаты

Цитата
Пропорцию не подскажу - делаю на глаз. Пробуй. Сделай из полстакана воды, 0.5 ч.л. соли, 2 - 3 ст.л. масла и муки сколько возьмет. Тесто делай не очень крутое, среднего замеса. Раскатай тоненько. Следующий раз в зависимости от рез-та положи больше или меньше масла. Я похожие лепешки делаю, когда остается тесто от пельменей или вареников, только оно без масла внутри, ессно.
Конец Цитаты

ЗЫ. Что делаем мы, я не знаю  :D
Стакан воды/молока/обрата, шепотка соли, одно яйцо (можно и без него), мука
Вымешиваем тесто не крутое, дадим отдохнуть немного
Добавляем в тесто распущенное сливочное масло, вымешиваем еще раз, дадим отдохнуть еще минут с пятнадцать (добавление масла в готовое тесто делаем его слоенным типа)
Все :(
Формируем. жарим во фритюре

ЗЫЫ. Что касается "настоящих казахских шельпеки", то настоящих нет :) это давно было доказано в теме про приготовление плова, сколько людей - столько вкусов (как и вариантов приготовления)
Если нужны традиционные (ритуальные), то вода/соль/мука

Семен Семеныч изменил(-а) это сообщение. Дата изменения: 30.09.2008, 15:42.


#219 Zhu-Zhu

Zhu-Zhu

    В доску свой

  • В доску свой
  • 1 506 сообщений

Отправлено 01.10.2008, 11:21

Просмотр сообщенияAbbygail (30.09.2008, 14:44):

Рамазан Айт кабыл болсын!

Бiрге болсын! :D

Зашла в тему, сначала не поняла произошедшей метаморфозы. :-/
Открывала эту тему взамен закрытой по согласованию с модератором. Типа экскурса. Ну по большому счету неважно, главное, чтобы комменты были по теме. :-)

Насчет казы. На Зеленом базаре у одной женщины на мой взгляд самые вкусные казы. Если кто не нашел себе хорошего "поставщика", то могу написать как ее там найти. :D

#220 Сладкий коктейль Вена

Сладкий коктейль Вена

    В доску свой

  • В доску свой
  • 1 176 сообщений

Отправлено 01.10.2008, 12:24

Насчет казы. На Зеленом базаре у одной женщины на мой взгляд самые вкусные казы. Если кто не нашел себе хорошего "поставщика", то могу написать как ее там найти. :-/

Был бы очень благодарен за координаты, а то продавцов пруд-пруди а как разобрать где отличные казы, тем более что не шибко о технологии приготовления просвещен

Сладкий коктейль Вена изменил(-а) это сообщение. Дата изменения: 01.10.2008, 12:24.




ЦТ-ТВ



Эту тему читает 1 человек(-а)

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0