Перейти к содержимому

Опера

1710 ответов в теме

#1 Intelligent

Гость

• Гость
  • 32 сообщений

Отправлено 17.06.2004, 21:04

Привет, кто нибудь занет хоть один нормальный сайт, где можно скачать апассионату и вообще классику????????

#2 den10

В доску свой

• В доску свой
  • 13 062 сообщений

Отправлено 17.06.2004, 21:36

А разве на дисках нельзя купить ? Вообще говоря , где-то слышал , что классику не рекомендуют выпускать в МП3 , так как алгоритм сжатия нарушает целостность формы , так что ищите в звуковом формате wav или подобном .

#3 Lhasa

Частый гость

• Частый гость
  • 81 сообщений

Отправлено 02.04.2005, 22:29

Пипл, в ГАТОБ им. Абая появилась новая постановка - кантата Кармина Бурана. Это... нечто. Это не типичная опера. Солисты поют, но в основном это огромный хор и оркестр прямо на сцене. За небольшие деньги это роскошное удовольствие.
Рекомендуется не только любителям. Например, чтобы поставить галочку - что сходил на оперу. Или это был бы супер ход для парней - пригласить девушку.
Правда, как и на премьере, возможно будет аншлаг. Но будет это примерно через каждый месяц.
Поддержим нашу оперу. Смотреть больно, когда артисты работают для полупустого зала.
Кстати, небольшой оффтоп- на балете Жезтырнак зал тоже был полупустой... но декорации были обалденные, постановка интересная, и музыка со стилизацией под казахскую народную, с шанкобызом и пр. в общем было классно.

#4 Vadziku

Один, просто Один

• В доску свой
  • 17 045 сообщений

Отправлено 04.04.2005, 14:53

Поделишься впечатлениями от похода?

#5 Lhasa

Частый гость

• Частый гость
  • 81 сообщений

Отправлено 04.04.2005, 20:49

Vadziku (04.04.2005, 14:53):

Поделишься впечатлениями от похода?

Ээээ... кхм... Я уже была месяц назад, и как бы опять иду. Я так чувствую, я одна такая маньячка, да? :cry: Вот и все мои знакомые в ответ на мои восторженные крики и приглашения вежливо отнекиваются :dandy:

Ну лана... не удалось сходу раскрутить толпы людей и повести их за собой.

Кстати, 13-го концерт произведений Шопена.

Все, все молчу :eek:

#6 of_Light

Постоялец

• Постоялец
  • 447 сообщений

Отправлено 04.04.2005, 22:12

Lhasa (02.04.2005, 22:29):

(...) новая постановка - кантата Кармина Бурана. Это... нечто. Это не типичная опера. (...)
Например, чтобы поставить галочку - что сходил на оперу. (...)
Поддержим нашу оперу. Смотреть больно, когда артисты работают для полупустого зала.
Супер произведение!
Маленькая поправочка: "Carmina Burana" ("Колесо Фортуны") - это не опера, а кантата для солистов, хора и симфонического оркестра в 7 частях (25 отдельных коротких вокально-хоровых номеров; начинает и завершает произведение хор "O Fortuna").
Небольшая цитата:

Цитата

"Выбросьте все мои предыдущие сочинения в мусорное ведро. Carmina Burana - это лучшее, что я создал!" - так Карл Орфф охарактеризовал свой нетленный шедевр.

B Carmina Burana Орфф стремился реализовать идею тотального театра, когдамузыка, слово и движение образуют единое целое. Именно благодаря замечательной, новаторской музыке Carmina Burana завоевала успех во всем мире. Ее темы можно услышать во многих фильмах ("The Doors", "General's Daughter"), их используют современныепоп- и рок-исполнители (Enigma, Оззи Осборн). Однако наиболее показательно звучание знаменитой главной темы ("O Fortuna!" ) в рекламных роликах Nescafe и Old Spice!

В основу Carmina Burana положены 24 стихотворения из старинного манускрипта, датируемого 1220-1250 годами. Пролежав в забытьи несколько столетий, манускрипт был обнаружен в 1803 году в аббатстве Бенедиктбойерн в Баварии и сегодня считается одним из лучших образцов бытовой (т.е. нерелигиозной) поэзии.

Сценическая кантата Carmina Burana входит в сокровищницу музыки ХХ столетия. Тревожные хоровые пассажи, григорианские распевы, оркестр с мощными ударными - все это наполняет слушателя невероятной энергией, оказывая на него, как часто отмечается, почти физическое воздействие.

А на постановку очень хочу сходить, если получится со временем.
Кстати, у меня есть запись (переписала в фонотеке Консерватории).

ЗЫ: "Жестырнак" под фонограмму же шел?
DoS forever!  [ Друг навсегда ]

#7 of_Light

Постоялец

• Постоялец
  • 447 сообщений

Отправлено 04.04.2005, 22:25

Вот, кстати, ссылочка на статью про недавнюю премьеру кантаты в Алмате.

Еще для информации. Орфа ненавидят некоторые еврейские сообщества (в интернете напр. были статьи), потому что фашисты считали его любимым и "правильным" нац. композитором.

#8 Lhasa

Частый гость

• Частый гость
  • 81 сообщений

Отправлено 05.04.2005, 23:28

О! Спасибо большое за поддержку. Я абсолютно не разбираюсь в типах произведений, для меня есть хор, вот я и говорю, что хор там поет :dandy:
Но это правда, что энергетика мощнейшая. Запись - оно хорошо, но когда 80 человек в хоре и целый оркестр, живое исполнение - это ни с чем не сравнится.

#9 t0sterhead

В доску свой

• В доску свой
  • 1 178 сообщений

Отправлено 06.04.2005, 04:37

Думаю этот проект в рекламе не нуждается, иногда (всегда) шум вокруг него уж очень раздувают.
НА премьеру попасть не удалось если коекуда не уеду то на этот раз обязательно пойду.
Сколько билеты стоят?

#10 unknown_Осетр пера_

• никто

Отправлено 06.04.2005, 11:41

не стоит оно того. уж извините. само произведение - естественно, нетленка. но вот отечественное исполнение... хор мне понравился. музыканты так себе. а вот солисты - это нечто. только у одного (мужчина, на долю которого пришлось наибольшее число партий) голос приличный. да девушка (блондинка симпатичная) тоже ниче. а вот парень, у которого самый высокий голос, это нечто :smoke: мля, мне аж стыдно было перед немцами, сидевшими передо мной. что они подумают о главной опере страны, если в ней есть такие солисты?! таких петухов и я пускать умею.
по мне так, лучше уж Орфа послушать дома с диска. единственно - услышать O Fortuna! вживую. мурашки пробирают не по-детски. сильная музыка.

2 Lhasa: и я бы не сказал, что цены минимальные.

всем (особенно Of Light): сорри за дилетантское мнение :D

#11 Charlie

Свой человек

• Свой человек
  • 807 сообщений

Отправлено 06.04.2005, 11:55

Была на премьере. Вещь обалденная! ну, не Ла Скала, но все же приятно, что замахнулись на великое. Кстати, Осетр, заделитесь диском (переписать), если не жалко, давно хочу найти, а нет нигде...

#12 unknown_Осетр пера_

• никто

Отправлено 06.04.2005, 12:08

Charlie (06.04.2005, 12:55):

Была на премьере. Вещь обалденная! ну, не Ла Скала, но все же приятно, что замахнулись на великое. Кстати, Осетр, заделитесь диском (переписать), если не жалко, давно хочу найти, а нет нигде...
заделюсь. но только после того, как сам получу его в руки.

зы: небольшая ремарка вообще по поводу оперы. тут вот Lhasa говорила о то, что давайте поддержим нашу оперу рублем, то есть покупкой билетов. но у меня вот никакого желания ходить в нашу оперу. первый и единственный раз отбил все желание. "Травиата" года три назад. это же ужас!!! солистов едва слышно, старушенции играют молодых куртизанок (я на них, млин, еще в бинокль посмотрел, чуть с перекошенным лицом на всю жизнь не остался), убогие декорации... может, конечно, изменилось что с тех пор, но вряд ли. так что, создайте мне приличное, удобоваримое зрелище и я приду. и приду не один. а тратить свои деньги так, из сострадания. чтобы создали еще один убогий спектакль...

#13 Lhasa

Частый гость

• Частый гость
  • 81 сообщений

Отправлено 06.04.2005, 22:37

[quote name='Осетр пера' date='06.04.2005, 12:08'][quote name='Charlie' date='06.04.2005, 12:55'] старушенции играют молодых куртизанок (я на них, млин, еще в бинокль посмотрел, чуть с перекошенным лицом на всю жизнь не остался) [/QUOTE]
Что правда, то правда... :smoke: Сама на mp3 предпочитаю оперу слушать. Но я видимо неясно выразила свою мысль, я имела в виду что наконец-то что-то хорошо поставили.
Да, тенор действительно сильно напрягался :D но я на солистов практически не обращала внимания, а с отвисшей челюстью слушала хор и такой огромный барабан, прямо как в эпических фильмах, такие в зале были мощные вибрации, не побоюсь этого слова.

Еще рекомендуют на Абылай Хана сходить.

#14 of_Light

Постоялец

• Постоялец
  • 447 сообщений

Отправлено 08.04.2005, 17:48

Осетр пера (06.04.2005, 11:41):

не стоит оно того. уж извините. само произведение - естественно, нетленка. но вот отечественное исполнение... хор мне понравился. музыканты так себе. а вот солисты - это нечто. только у одного (мужчина, на долю которого пришлось наибольшее число партий) голос приличный. да девушка (блондинка симпатичная) тоже ниче. а вот парень, у которого самый высокий голос, это нечто  :( мля, мне аж стыдно было перед немцами, сидевшими передо мной. что они подумают о главной опере страны, если в ней есть такие солисты?! таких петухов и я пускать умею.
по мне так, лучше уж Орфа послушать дома с диска. единственно - услышать O Fortuna! вживую. мурашки пробирают не по-детски. сильная музыка.
всем (особенно Of Light): сорри за дилетантское мнение  ;)
Да я не спорю. Мне оркестранты говорили после премьеры, что это было не самое удачное их исполнение (репетиций дали очень мало). Я, к сожалению, сама премьеру не слышала, потому верю на слово. Насчет солистов - увы, тоже верю, хотя есть у нас в театре и замечательные. А кто именно пел? Среди музыкантов шутят, что "тенор - это диагноз", а в каждой шутке есть доля шутки ;)

Цитата

единственно - услышать O Fortuna! вживую. мурашки пробирают не по-детски. сильная музыка.
- вот о чем и речь. Живое исполнение всегда захватывает, если музыканты не совсем никчемные. А я думаю, что на премьере все постарались и выложились, да и музыканты у нас очень неплохие, только не дают им репетиций нормальных. Потому, было бы интересно послушать.
Что касается "рекламы" - я не рекламировала предстоящий концерт, речь шла только о самом произведении как таковом и привела общую информацию о нем. А что поставили у нас - молодцы, мне кажется :-/ .

#15 of_Light

Постоялец

• Постоялец
  • 447 сообщений

Отправлено 08.04.2005, 18:14

Осетр пера (06.04.2005, 12:08):

у меня вот никакого желания ходить в нашу оперу. первый и единственный раз отбил все желание. "Травиата" года три назад. это же ужас!!! солистов едва слышно, старушенции играют молодых куртизанок (я на них, млин, еще в бинокль посмотрел, чуть с перекошенным лицом на всю жизнь не остался), убогие декорации... может, конечно, изменилось что с тех пор, но вряд ли. так что, создайте мне приличное, удобоваримое зрелище и я приду. и приду не один. а тратить свои деньги так, из сострадания. чтобы создали еще один убогий спектакль...
По поводу оперы:
Не повезло Вам :(
А совет про спектакли в ГАТОБ я уже давала - если хотите сходить, смотрите не только на название, а в первую очередь на имя дирижера и состав исполнителей. Качество зависит только от этого.
Кстати, за 3 года там многое сменилось - декорации, костюмы зачастую вполне приличные, есть новые солисты. Но вот Травиата... "рисковый" спектакль )) Редко проходит "на ура", честно говоря. Я очень подозреваю, что вам "повезло" попасть на спектакль с Раечкой Садыковой (дир). Тогда мои соболезнования ;) :-/
Зато никогда не забуду премьеру "Пиковой Дамы" (с питерским солистом, нашим оркестром, дирижер Салаватов) - так захватывало, просто нет слов... Был аншлаг, мне пришлось сидеть на балкончике с осветителем, но впечатление.... супер. Одно правда - такие качественные спектакли у нас ставятся редко ("Пиковая" сейчас уже хуже - сам по себе тяжелый спектакль для исполнителей + другие солисты и дирижеры, меньше репетиций..)
Так что на хорошие спектакли народ ходит, и билеты раскупаются, а на такие как "Камар-сулу" (среди оркестрантов "Кошмар-сулу") - несколько человек в зале, и правильно.

ЗЫ: сорри за длинный пост, родная тема ;)

of_Light изменил(-а) это сообщение. Дата изменения: 08.04.2005, 18:16.

#16 Доктор

В доску свой

• В доску свой
  • 4 883 сообщений

Отправлено 24.01.2009, 20:09

Обсуждаем, делимся впечатлениями и предпочтениями. :rotate:

#17 Доктор

В доску свой

• В доску свой
  • 4 883 сообщений

Отправлено 25.01.2009, 01:37

Короче, тему создал, чтобы поделиться восторгом, который неожиданно свалился на меня.
Много лет слушал разную музыку, в основном электронную.
А недавно мне в руки попал обезличенный диск-болванка с итальянской оперой.
Столько чувств, экспрессии... Музыка какая-то божественная, и голоса.
Я был просто поражен этим открытием. Конечно, я слышал оперные партии и до этого, но... как-то не цепляло.
Может я старею? :rotate:

Есть ли тут еще любители? Мой интерес сугубо шкурный - жду советов, что послушать. И почитать дискуссии, если они будут.

Наконец-то у меня появилась мечта - побывать в Ла Скала. Жду лета. :-)

#18 BasteR

правый тапаг

• В доску свой
  • 6 554 сообщений

Отправлено 25.01.2009, 03:20

о как... вместо кислоты послушал нормальную музыку и сразу торкнуло :-) ну конечно, эт же Музыка сотворённая гениями, а не диджеями укурышами под ЛСД/экстази/коксом/гошишем :rotate:

добро пожаловать в чудесный мир крупной формы :-) здесь нет места для дешёвых секвенций, только для гениальных произведений. не случайно я говорю - произведений, по тому, что оперы можно так называть безбоязненно... в отличии от того что отрыгивает современная попса, это даже песней называть язык не поворачивается :spy:
сугубо личный мой вкус, очень любит Джоаккино Антонио Россини и всем его советует.
любителям же длинных навороченных инструменталов могу посоветовать Вильгельма Рихарда Вагнера с его тетрологией: Кольцо́ Нибелу́нга.

теперь нас (любителей оперы) двое на ЦТ :D

BasteR изменил(-а) это сообщение. Дата изменения: 25.01.2009, 03:52.

"\[\033[1;31m\]\u@\h\[\033[1;33m\](\w)\[\033[0m\]\[\033[0m\] % "

#19 Джаз Ящуров

Постоялец

• Постоялец
  • 430 сообщений

Отправлено 25.01.2009, 14:29

Будучи бескомпромиссным рокером, впервые серьезно заинтересовался оперой в начале 90-х. Тогда я находился под впечатлением от творчества QUEEN и Меркьюри, потом находился в шоке от ухода Меркьюри. Пытаясь все произошедшее осознать, собрал несколько опер Моцарта и Верди. Стал ходить на концерты в А-Ате. Но самое большое впечатление произвел концерт ныне покойного Эрика Курмангалиева - будто в другой мир попал!

#20 Beasel

левый тапаг)))

• В доску свой
  • 5 283 сообщений

Отправлено 25.01.2009, 21:36

))точно - старееешь)))) Если торкнуло именно от итальянской оперы, послушай обязательно "Отелло" Верди - причем целиком, без купюр. Счит, что именно эта опера - вершина его творчества в плане экспрессии. Ну и из Верди обязательны к прослушиванию "Травиата", "Аида" (хотя лично я не очень ее люблю. но это как ликбез должно быть), "Риголетто".
Ну и Россини "Севильский цирюльник", Пучини "Тоска", "Паяци" Леонкавалло - это тоже обязатнльый ликбез.
Красота вкаждой своя - но все вместе - непосторимая итальянская классическая лиричность и мелодичность.
А вообще в мире оперы море красоты - и у каждого она своя. Моцарт - это вообще отдельный мир, где каждую оперу можно изучать бесконечно - "Женитьба Фигаро", "Дон Жуан" и "Волшебная флейта" _ вот тот минимум, не прослушав который нельзя умереть)
Про Вагнера молчу. Он, конечно, тяжеловат и совсем ниразу не итальянец во всех аспектах - но это глыба. ДЛя начала нужно начинат ьВагнера с "Нюрнбергских мейстерзингеров", "Лоэнгрина" и "Летучего голландца" - красотища неимоверна я- совсем другая - нордическая, древне скандинавская, вселенская...Ой я так могу долго)))

Эту тему читает 1 человек(-а)

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0