Где-то с месяц назад состоялась встреча министра образования и науки РК с научным сообществом, где предлагалось к обсуждению 9 вопросов. Один из них — что делать для привлечения частных инвестиций в науку? Желающих высказаться было много и вышло так, что до меня и пары-тройки других желающих поделиться своими мыслями очередь не дошла. А чтобы умные (надеюсь) мысли не пропали, решил их записать.
Не секрет, что наши предприниматели не спешат вкладывать заработанные нелёгким трудом деньги в науку. И я их прекрасно понимаю. Основываясь на опыте своего участия в Национальных научных советах с 2018 года, заметил, что потенциал коммерциализации почти всех прикладных проектов, проходящих по конкурсам на грантовой финансирование невысок. Будет ли бизнесмен добровольно вкладывать свои деньги в проект, который, скорее всего, не принесёт прибыли в будущем? Ответ очевиден.
В последние пару лет в конкурсные документации конкурсов на грантовое финансирование стали добавлять обязательное условие: наличие софинансирования на сумму не менее 1% от запрашиваемой. Да, формально это увеличило приток частных денег в науку. Но, думаю, только формально. Тем не менее, считаю это положительным явлением.
Второй вопрос, отчасти связанный с первым — интеллектуальная собственность. Я заметил, что в научных проектах, как правило, указывается только как будут регистрироваться неимущественные права. Да и то, буквально, одним предложением. Упоминаний о порядке распределения долей исключительных имущественных прав результатов научной деятельности я вообще не видел. Мог, конечно, проглядеть, согласен, но это маловероятно. Отсутствие порядка распределения долей говорит мне, что на этапе проработки проекта научный руководитель не видит перспектив коммерциализации.
Мы подошли к двум основным, на мой взгляд, препятствиям привлечения частный инвестиций в нашу науку:
1. Катастрофически низкая вероятность возврата инвестиций.
2. Непрозрачное распределение имущественных прав.
Я был бы не я, если бы не предложил варианты хотя бы частичного преодоления этих препятствий.
Обратимся к пункту 1 статьи 254 Налогового кодекса Республики Казахстан:
Статья 254. Вычет по расходам на научно-исследовательские, научно-технические работы и приобретение исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности
1. Расходы на научно-исследовательские и научно-технические работы, кроме расходов на приобретение фиксированных активов, их установку и других расходов капитального характера, относятся на вычеты.
Основанием для отнесения таких расходов на вычеты являются фактически исполненные техническое задание на научно-исследовательскую и научно-техническую работу и акты приемки завершенных этапов таких работ.
Как я понимаю этот пункт? Предприниматель имеет право отнести на налоговые вычеты средства, вложенные в научно-исследовательские и научно-технические работы. В моём понимании, софинансирование проектов в рамках конкурсов на грантовое финансирование тоже должно попадать под это определение.
Если я прав, Министерству образования и науки РК, возможно, совместно с Министерством финансов РК, было бы неплохо дать соответствующее разъяснение, где однозначно указать, что софинансирование проектов в рамках конкурсов на грантовое финансирование может быть отнесено на налоговые вычеты.
Если же я не прав, полагаю, нужно внести такую норму в Налоговый кодекс. Да, уменьшатся поступления в бюджет из-за отнесения на вычеты, но и уменьшатся расходы из бюджета на грантовое финансирование за счёт увеличения частных инвестиций в науку.
Про имущественные права тоже относительно просто. Полагаю, необходимо в соответствующем нормативном правовом акте указать, что имущественные права распределяются пропорционально вложенным средствам. Например, если частный партнёр профинансировал проект на 1%, то и его доля от использования имущественный прав — 1%. Профинансировал на 30%, доля — 30%. По-моему, вполне справедливо.
Ну и, естественно, об это нужно говорить. Постоянно. Из каждого «утюга» должна доноситься информация о возможностях инвестиций в науку. И не цитатами из законодательства, а простым и понятным языком.
Спасибо за внимание.
Vladimir Turekhanov ・ February 14, 2022